Личный
кабинет

Обратный
звонок

Допуск к осуществлению технического обслуживания устройств релейной защиты и автоматики (РЗА)

В соответствии с п. 793 «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» допуск к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА должен осуществляться по 1-й – 4-й категориям, исходя из уровня сложности обслуживаемых устройств РЗА.

 

В соответствии с Приказом Минэнерго РФ от 13.07.2020г. № 555 п.13 «Правил технического обслуживания устройств и комплексов релейной защиты и автоматики» работы по техническому обслуживанию устройств РЗА должен выполнять персонал, прошедший обучение, проверку знаний и получивший допуск к самостоятельной работе на указанных устройствах РЗА в соответствии с требованиями, установленными «Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации».

 

В целях оказания практической помощи руководителям и специалистам организаций электроэнергетики при подготовке к самостоятельной работе по техническому обслуживанию устройств РЗА, АНО ДПО УМИТЦ проводит обучение (повышение квалификации) с учетом категории допуска персонала к самостоятельной работе (Приложение №6 к Правилам работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации):

 

Допуск к осуществлению технического обслуживания устройств РЗА

 

В программе:

    • Новое в законодательстве в электроэнергетике.
    • Программы подготовки персонала РЗА к получению допуска к работе по техническому обслуживанию устройств РЗА
    • Категории допуска персонала к самостоятельной работе по техническому обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики, и вторичного оборудования исходя из уровня их сложности. Присвоение допуска.
    • Требования к эксплуатации РЗА в соответствии с Правилами технической эксплуатации станций и сетей РФ.
    • Существующие виды цифровых релейных защит, их принципиальные и логические схемы, технические описания и типовые проектные решения.
    • Функциональное построение микропроцессорных защит станций, подстанций, ЛЭП (дифференциальные, дистанционные, максимальные и т.п.)
    • Вторичные цепи. Автоматизированные системы управления, общие принципы построения.
    • Общестанционные защиты. Схемная реализация и общие принципы построения. Защита трансформаторов. Защита шин станций и подстанций. Дистанционные защиты линий электропередачи
    • Требования к размещению устройств РЗА и организации трасс контрольных кабелей с учетом электромагнитной совместимости и надежности. Электропитание устройств РЗА.
    • Особенности переключений в схемах релейной защиты и автоматики.
    • Продление срока эксплуатации устройства РЗА и вторичного оборудования.
    • Проблемы модернизации, перспективы развития и инновационные решения в сфере релейной защиты и автоматики.

 

Место проведения: Санкт- Петербург,11-я линия В.О., д. 64, лит. Д., 2 этаж.

 

Форма занятий: Очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий, в т. ч. с проведением вебинаров. Возможно проведение выездных занятий на территории заказчика.